Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Настройки
Выберите шрифт:
Интервал между буквами (Кернинг):

 

Меньшакова Е.Г., зав. отделом истории

ГБУК «Ненецкий краеведческий музей»

 

Православие в Пустозерской волости в XVI-XVII вв.

Православные русские – ладожане, новгородцы, с XI века достигавшие низовий Печоры, несли с собой православную культуру. Были ли попытки с их стороны христианизации местных жителей, доподлинно неизвестно.

При раскопках святилища на реке Гнилке археологи обнаружили привески – предметы русского импорта, датируемые XII-XIII вв. с включенным изображением четырехконечного креста и изображением всадника с копьем (святого Георгия)[1]. Нательные крестики XI-XII вв., фигурки ангелов и архангела Михаила, датируемые XI-XIII вв., найдены на языческих святилищах острова Вайгач Болванский Нос 1 и Болванский Нос 2[2]. Они, несомненно, являются атрибутами христианской религии.

Скорее всего, все эти предметы оказались на местах языческих святилищ в качестве свидетельства попыток христианизации населения Крайнего Севера.

В 1499 году в результате большого похода за Урал был основан Пустозерск – первый русский город за Полярным кругом. Сопредельные территории - Пинега, Кевроль, Мезень вместе с Вятской землей после падения Новгорода, еще раньше, в 1471 г., отошли под непосредственную власть московских митрополитов. Пустозерск и округа вошли составной частью в Патриаршию волость и оставались в ней вплоть до 1674 года, когда территория восточнее реки Северная Двина, бассейн р. Печора и Северное Приуралье стали частью Новгородской архиепископии.

В XVI-XVII вв. Нижнепечорье, вероятно, административно входило в состав Великопермской и Вологодской епархии[3].

Заполярье большей частью оставалось малонаселенным и необжитым, с незначительным количеством церквей. Здесь предстояло приложить немало усилий для становления церковной жизни.

В 1502 году образована Пустозерская волость, правителем которой стал православный пермский князь Феодор Васильевич Вымский, участник похода 1499-1500 годов[4].

По сообщениям дипломата австрийского двора барона С. Герберштейна, жители Печоры – «люди простого ума» - приняли крещение в 1518 году[5]. Скорее всего, именно эту дату стоит считать начальной точкой истории Пустозерского прихода, который вплоть до 40-х годов XIX столетия оставался одним из обширнейших и богатейших в крае.

Подтверждает сведения Герберштейна историк Павел Иовий, который сообщает в 1525 году, что «жители Пермии и Печоры незадолго до нашего времени, наподобие язычников, приносили жертвы идолам, теперь же они чтут Господа Христа»[6].

Уже в 1545 году в грамоте Ивана IV Грозного, жалованной канинским и тиманским самоедам впервые упоминаются три пустозерские церкви - Преображенская, Введенская и Никольская, владевшие тоней «Мелкой» на морском побережье[7].

Число храмов свидетельствует о том, что в это время Пустозерск являлся крупным православным населенным пунктом.

Считается, что все церкви Пустозерска были построены за казенный счет. Это достаточно редкое для Севера явление, что свидетельствует о важном стратегическом значении первого русского города за Полярным кругом как «порубежной государевой крепости», а также той роли, которая отводилась в миссии христианизации кочующих в тундрах самоедов.

Неслучайно первые пустозерские храмы были посвящены праздникам Преображения Господня, Введению во храм пресвятой Богородицы и Святителю Николаю Чудотворцу.

Праздник Преображения всегда ассоциировался с Русским Севером, символизируя духовное преображение духа человеческой природы. Соборный храм Преображения знаменовал изменения, произошедшие в печорских землях, включенных в состав Московской Руси.

Богоматерь является покровительницей Руси. Все главные храмы Русского государства посвящены Богородице. Наименование одного из храмов Пустозерска - Введенский - символизировал введение в состав Московского государства обширнейшей территории от Тимана до Урала.

Святитель Николай особо почитается всеми, кто просвещен светом христианской истины. На всем протяжении русской истории он традиционно осмысливается как покровитель Русского Севера – мореплавателей, миссионеров, промысловиков[8].

Древнейшие храмы Пустозерска были приходскими и имели трапезные – помещения для общей трапезы и собрания прихожан. Возможно, население территориально распределялось между приходскими храмами, причем сами церкви находились на посаде, очень близко друг от друга.

В платежнице с писцовых книг Василия Агалина 1574/75 гг. перечисляются священнослужители храмов Пустозерска – преображенские поп Петр, дьячок Карпик Федоров и пономарь Марко, введенские поп Карп, дьячок Никанов и пономарь Лука, никольские – «черный поп Феофан, да на погостех келья, а в ней старец Леванид да проскурник (просфорник) Иван Тихой»[9].

Владения пустозерских храмов были обширны: «по морскому берегу от Самоедские тони в морской конец рыбные ловли, речки и тони церковные спаские и пречистенские и николские, что в Пустоозере тоня Мелкая, тоня под Толстою тундрою, речка Еровая, речка Ивова. И всего две тони да две речки, берег промеж тех тонь и речек да Романовские избушки. А владеют теми речками и тонями и морским берегом Пустозерские волости спаские и пречистенские и николские попы и дьячки церковные и пономари безоброчно по государеву цареву и великого князя жалованной грамоте».

В 70-х годах XVI века прихожанами пустозерских храмов были около 1000 жителей Городка – тяглые непашенные русские, «крещеные пермяки» и «новокрещены ногайские». Несомненно, посещали храмы Пустозерска  промысловые ватаги двинян, устюжан и пинежан, платившие в Пустозерске пошлину за промысел морского зверя на арктических островах, а также «прихожие казаки», что «ходят на морской промысел и в Югру з гостьми», с которых «пустозерский данщик емлет на государя по две денги с человека»[10].

Вероятно, первые попытки христианизации приписанной к Пустозерску самояди относятся к концу XVI века. В 1597 году в Пустозерский острог был направлен воевода князь Василий Ухтомский, который должен был приводить в христианскую веру «пустозерских самоедов и иных вер туземцев»[11]. Результаты миссионерской деятельности Ухтомского неизвестны. Можно думать, что они были невелики, поскольку основной задачей воеводы оставалось регулярное и в полном объеме поступление ясака – мягкой рухляди (пушнины) с самояди, с которой по этой причине предписывалось дружественное обращение.

В начале XVII в. образован Пустозерский уезд. В его состав вошли Пустозерская волость с острогом (городом) и отписанные от Вымской земли – волости Ижемская и Усть-Цилемская. Территория уезда простиралась от отрогов северного Тимана до Урала[12].

Вероятно, попытки христианизации кочевников европейского Северо-востока предпринимались и в XVII веке. В 1643 году немецкий ученый Адам Олеарий в Посольском приказе в Москве встретился с двумя самоедами с Печоры, которые хорошо говорили по-русски. Они рассказали ученому о том, что «приблизительно 23 года назад (около 1620 года) они прислали посольство к великому князю и просили его о присоединении к русской вере. Епископ Владимирский с несколькими священниками были посланы туда, чтобы обучить их вере и крестить[13]. Однако о деятельности и итогах этой миссии больше ничего неизвестно.

По документам второй половины XVII в. в Пустозерском уезде проживали лишь немногочисленные «новокрещеные самоеды», среди которых в основном были дети и подростки, которые работали у русских хозяев. Ведь проживание инородцев в православной семье было немыслимо без принятия христианства, поскольку они разделяли с хозяевами кров, стол и труды.

Переписная книга Пустозерского уезда 1679 года сообщает нам о том, что в Пустозерске находился двор Пинежского Красногорского монастыря Пречистой Богородицы, где жил служка монастыря Мишка Иванов сын Устьянец «для рыбного промыслу»[14].

Известно, что Красногорскому монастырю царем Алексеем Михайловичем в 1653 году в ответ на челобитную монахов было предоставлено право на морские промыслы «в Северном океане, на Новой Земле и по берегам Белого моря». Монастырю разрешалось нанимать людей для добычи рыбы, морского зверя и сала. С них не брали никаких пошлины, в том числе, «с продажи добытого, и с купленного про монастырский обиход». С 1696 года монастырь получил право на «церковные и причтовые тони пустозерских храмов и места горнего звериного промысла на Никольском берегу. Средства, полученные от этих промыслов, монастырь направлял на строительство каменного собора в честь Похвалы Богородицы в Пинеге. Для организации рыбного и зверобойного промысла в Пустозерск из монастыря регулярно присылалось вино, «без чего быть у того промысла невозможно».

В 1700 году, по всей видимости, не только «морская промышленность монастыря», но и речной монастырский промысел на Печоре пришли в упадок[15].

В описи 1703 года среди дворов монастыря строения в Пустозерске не значатся. К началу 18 века (1711 год) «двор Пречистыя Богородицы Красногорского монастыря, что на Пинеге», в котором жил того монастыря служка Мишка Иванов сын Устьянец «для рыбнаго промыслу» был пуст. Тот служка «съехал ис Пустозерску в давных годех, и ныне его в лицах нет из давных лет»[16].

Проводившиеся с 1654 года реформы патриарха Никона, ставившие целью унификацию церковной обрядности и правку старопечатных книг по греческому образцу, привели к расколу Русской Православной Церкви.

Идеологи раннего старообрядчества – протопоп Аввакум, инок Епифаний и дьякон Федор, Лазарь, а также их сторонники Киприан Нагой, участники соловецкого восстания были заключены в Пустозерском остроге, что существенно отразилось на религиозной жизни Городка[17] и всего уезда.

Фактически в Пустозерске во второй половине XVII столетия сложился литературный и книгописный старообрядческий центр, который в отличие от двух других – московского и соловецкого, по мнению археографа Н.Ю. Бубнова, был классическим и представлял собой настоящую литературную школу. «Жившие в Пустозерской ссылке крупнейшие старообрядческие писатели – протопоп Аввакум, инок Епифаний, поп Лазарь и дьякон Федор, работавшие в тесном взаимодействии, создавая здесь литературные и публицистические сочинения для широкой крестьянско-посадской аудитории, … наладили и их тиражирование и распространение с помощью профессиональных писцов – жителей Пустозерска и Окладниковой слободы на Мезени, а также самих читателей».[18].

В 1682 году в Пустозерске казнены «за великие на царский дом хулы» протопоп Аввакум, инок Епифаний, поп Лазарь и дьякон Федор. В том же году на Севере образована Холмогорская и Важская епархия, в состав которой вошел и Пустозерский уезд. После назначения её архиепископом Афанасия (в миру - Алексея Артемьевича Любимова-Творогова) значительно усилился надзор за церковнослужителями и паствой. Начинается новая страница в церковной летописи Пустозерского края.



[1] Ясински М.Э., Овсянников О.В. Пустозерск. Русский город ы Арктике. – СПб, 2003. С.70

[2] Хлобыстин Л.П. Древние святилища острова Вайгач//Проблемы изучения историко-культурной среды Арктики. Л., 1990. С. 127.

[3] Документы, подтверждающие  вхождение Нижнепечорья в состав какой-либо епархии, пока не выявлены, однако косвенно вхождение территории  в состав Великопермской и Вологодской епархии подтверждают  факты подчинения в XVII столетии в податном плане  Преображенской и Введенской церквей Пустозерска архиерей-скому дому в Вологде.

[4] Вычегодско-Вымская (Мисаило-Евтихьевская) летопись//Родники пармы. Сыктывкар, 1989. С.28.

[5] Герберштейн С. Записки о Московии. М., 2008. Т.1. С. 367

[6] Иовий Павел . Посольство от Василия Ивановича, Великого князя Московского к папе Клименту VII. http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Iovij/text.phtml?id=574

[7]НКМ. Научная библиотека. Пустозерск. Комплекс памятников археологии и истории Пустозерского историко-природного заповедника/Сост. Овсянников О.В., Журавлева Т.Ю. Рукопись. С. 222.

[8] Иаков, епископ Нарьян-Марский и Мезенский. Пустозерск как парадигма русского освоения Арктики//Научно-практическая конференция «Пустозерск и северные города в развитии российского государства (к 1150-летию Российской государственности). Нарьян-Мар, 2012. С. 19-20.

[9] Платежная переписная книга поморской Пустозерской волости 1574\1575 гг.// Садиков П.А. Очерки по истории опричнины. М, 1950. С. 463

[10] Платежная…. С. 468.

[11] Акты исторические. С. 467

[12] Мацук М.А. Коми край от Бориса Годунова до Петра I. Сыктывкар, 1993. С.32.

[13]Олеарий А. Описание путешествия Голштинского посольства. http://www.vostlit.info/ Texts/rus7 /Olearij/otryv1. phtml?id=4058

[14] Переписная книга Пустозерского уезда 1679 года// Мацук М.А. Коми край от Бориса Годунова до Петра I. Сыктывкар, 1993. С.

[15] Краткое историческое описание монастырей Архангельской епархии. Архангельск, 1902. С.359-361.

[16] НКМ. Научная библиотека. Пустозерск. Комплекс памятников археологии и истории Пустозерского историко-природного заповедника/Сост. Овсянников О.В., Журавлева Т.Ю. Рукопись. С. 201.

[17] Городок – местное название Пустозерска

[18] Бубнов Н.Ю. Писатели-старообрядцы Соловецкого монастыря//Книга и книготорговля в России в XVI-XVIII вв. Л., 1984 .С. 48.

 

logo