Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Настройки
Выберите шрифт:
Интервал между буквами (Кернинг):

 Недавно вернулись из тундры воспитатели самого необычного детского сада в НАО – студенты Социально-гуманитарного колледжа Ирина Бобрикова и Михаил Бобриков.

Кочевой детский сад – совместный проект Департамента образования,  культуры и спорта и Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО, реализацией которого активно занимался ГБУ НАО «Ненецкий региональный центр развития образования».

В таком нестандартном формате детский сад был организован в двух бригадах СПК Ненецкой общины «Канин», где в течение августа семь дошкольников 4–7 лет готовили к школе прямо в тундре.

Организация кочевого образования детей, живущих с родителями в тундре, их традиционного образования, которое направлено на создание эффективной образовательной системы – один из региональных приоритетных проектов. Одной из задач кочевого образования является создание условий для успешной адаптации детей  из числа коренных малочисленных народов Севера к жизни в современном обществе, сохранение и развитие языка, культуры, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

В целях методической подготовки студентов для работы в детском саду специалистами ГБУ НАО «НРЦРО» была разработана и утверждена  «Рабочая программа для детей дошкольного возраста: кочевой детский сад».

Каждый день в кочевом детском саду подчинялся строгому распорядку, а каждая неделя была посвящена определенной теме: «Волшебница вода», «Маленькие исследователи», «Край мастеров», «Дружба», «Краски осени».

Ребята учились играть и договариваться в коллективе, подчиняться правилам игры, соблюдать правила организованного поведения, дорожного движения, овладевали знаниями о различных профессиях.

Время работы кочевого детского сада пролетело как один миг, и расставались дети со своими воспитателями уже как близкие друзья.

«Я прилетела сюда на месяц, чтобы подготовить детишек к школе, но за это время они стали мне как родные, и я хочу вернуть всё назад, снова пережить те эмоции и чувства, наше с ними первое знакомство, игры, занятия. Хочется вернуться на месяц назад, опять собирать вещи, волноваться перед отлётом, а потом улететь в то место, где нет связи и не ловит 3G , не слышен шум машин, где ты забываешь обо всем лишнем, где живут люди, которые дорожат своим домом, своей землёй и берегут своих оленей» - говорит Ирина Бобрикова.

IMG 20170805 163859 IMG 20170827 124302 IMG 20170814 153942

logo