Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Настройки
Выберите шрифт:
Интервал между буквами (Кернинг):

 В работе семинара приняли участие заместители директоров по ВР, педагоги-психологи и социальные педагоги общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций.

В рамках круглого стола его участники рассмотрели вопросы положительный и отрицательный опыт работы уже существующих служб, перспективы развития сети служб школьной медиации в образовательных организациях округа.

 «Обязательное для учителя качество – гуманизм, то есть отношение к растущему человеку как высшей ценности на земле, выражение этого отношения в конкретных делах и поступках, - сказала в своем выступлении Римма Галушина, уполномоченный по правам ребенка в НАО. - Гуманные отношения слагаются из интереса к личности учащегося, из сочувствия ученику, помощи ему, уважения его мнения, состояния особенностей развития, из высокой требовательности к его учебной деятельности и озабоченности развитием его личности. Учащиеся видят эти проявления и следуют им сначала неосознанно, постепенно приобретая опыт гуманного отношения к людям» (http://detinao.ru/?ELEMENT_ID=15124).

«Признаться, сами школы еще не совсем понимают, для чего им нужны такие службы, - отмечает Оксана Зенина заместитель директора ГБУ НАО «НРЦРО». - Тем не менее, это мировая практика по разрешению конфликтных ситуаций способом, не привычным для нас. Когда ищут не виноватых и жертв, а решение проблемы. Производятся восстановительные процедуры, когда люди, замешанные в конфликте, начинают понимать друг друга. Но медиация не может существовать без третьего лица, и такими посредниками - медиаторами - выступают школьники, педагоги, психологи, члены родительского комитета».

Хочется отметить, что основную роль будет играть заинтересованность и активность людей, создающих службу примирения, стремление видеть ее ресурсы и возможности.

Обращаем ваше внимание, что на сайте ГБУ НАО «Ненецкий региональный центр развития образования» (http://cronao.ru/tsentr-dar/profilaktika-asotsialnykh-yavlenij/shkolnaya-mediatsiya) размещены  методические материалы по организации служб школьной медиации.

Заместитель директора                                                                  О.С. Зенина

logo