Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Настройки
Выберите шрифт:
Интервал между буквами (Кернинг):

В настоящее время в Российской Федерации сформирована единая система оценки качества образования (http://www.rostovipk.ru:99/ripkro/2019/12/1277/esoco.pdf), которая позволяет проводить мониторинг подготовки обучающихся на различных уровнях обучения, выявлять проблемы в освоении основных образовательных программ начального, основного и среднего общего образования. Региональная система оценки качества образования является составляющей общероссийской системы, поэтому она должна соответствовать основным федеральным требованиям, содержать основные тенденции развития общероссийской системы оценки качества образования, обеспечивать высокую объективность и обоснованность выводов о качестве общего образования в регионе, которые должны быть основаны на анализе образовательных результатов.

ЕГЭ (Единый государственный экзамен) – ключевой элемент российской системы оценки качества образования. является основной формой государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, а также формой вступительных испытаний для приёма в вузы РФ. Обязательными для получения аттестата экзаменами являются русский язык и математика.

ОГЭ (Основной государственный экзамен) как основная форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования позволяет выявлять выпускников основной школы, нуждающихся в поддержке при продолжении обучения в средней школе, а также формировать состав обучающихся при приёме в профильные (или универсальные) классы средней школы. Основанием для получения аттестата об основном общем образовании является сдача экзаменов по четырем учебным предметам, два из которых (русский язык и математика) являются обязательными, а еще два участники ОГЭ выбирают сами.

ВПР (Всероссийские проверочные работы) представляют собой комплексный проект в области оценки качества образования, направленный на развитие единого образовательного пространства в Российской Федерации, мониторинг введения ФГОС, формирование единых 14 ориентиров в оценке результатов обучения, единых стандартизированных подходов к оцениванию образовательных достижений обучающихся. Для отдельно взятой ОО ВПР могут быть инструментом самодиагностики. ВПР позволяют осуществлять мониторинг учебных достижений обучающихся, сопоставлять результаты ВПР с фактическими показателями успеваемости по учебным предметам с целью корректировки индивидуальных образовательных маршрутов. ВПР не являются государственной итоговой аттестацией.

НИКО (Национальные исследования качества образования) являются выборочными исследованиями, они позволяют делать выводы не только о качестве подготовки непосредственных участников исследования, но и об общем уровне знания предмета у обучающихся соответствующих классов в регионах со схожими условиями и в России в целом.

Участие Российской Федерации в международных исследованиях позволяет проводить анализ характеристик российской системы образования в контексте мировых образовательных тенденций. Выборка участников репрезентативна по стране, результаты выполненных работ могут использоваться для развития системы оценки качества образования как на федеральном, так и на региональном уровне.

На региональном уровне этот комплекс дополняется мониторингом образовательных достижений обучающихся в форме РПР (региональные проверочные работы), состав и содержание которых определяется в соответствии с приоритетными целями и задачами системы образования Ненецкого автономного округа и утверждается распоряжением Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа.

Цель региональной системы оценки качества подготовки обучающихся: получение объективной информации о состоянии качества подготовки обучающихся.

по предметам 2019 2020 график ОКО 2019 2020 ЕСОКО 2019 2020

по предметам 2018 2019 график ОКО 2018 2019 ЕСОКО 2018 2019

по предметам 2017 2018 график ОКО 2017 2018 ЕСОКО 2017 2018

logo