8 апреля 2025 года в ГБУ НАО «Ненецкий региональный центр развития образования» прошло МО учителей химии по теме: «Подготовка выпускников 9 и 11 классов к итоговой аттестации по химии в свете обновленных ФГОС».
В ходе мероприятия председатели предметных комиссий рассказали об особенностях выполнения некоторых заданий ОГЭ и ЕГЭ и провели практикум по решению и оцениванию этих заданий.
Вокуева И.А., председатель ОГЭ по химии, обратила внимание педагогов на следующие изменения:
- в задании № 21 нужно написать на основе генетической цепочки 3 химических уравнения, а составлять сокращенное ионное уравнение не нужно, значит это задание будет оцениваться всего в 3 балла.
- в задании 23 нужно провести эксперимент (4 опыта) и оформить его в виде таблицы. Таблица оценивается построчно, т.е. можно заработать 3 балла, а затем составить 2 уравнения реакций в молекулярном виде и рассмотреть их с позиции ТЭД (т.е. в полном и сокращенном ионном виде) и заработать 5 баллов. В прошлом году за практическую часть можно было заработать 6 баллов – составить 2 уравнения, указать 2 признака реакции + 2 балла получить за соблюдение правил техники безопасности.
Деревянко Л.Н., председатель ЕГЭ по химии, обратила внимание педагогов на задания, вызывающие наибольшие затруднения у выпускников.
Особое внимание было уделено особенностям решения и оформления расчетных задач № 33 и № 34. Людмила Николаевна отметила, что их выполнение требует знания химических свойств веществ и предполагает осуществление некоторой совокупности действий, обеспечивающей получение правильного ответа:
- составление уравнений химических реакций (согласно данным условия задачи), необходимых для выполнения стехиометрических расчетов;
- выполнение расчётов, необходимых для нахождения ответов на поставленные в условии задачи вопросы;
- формулирование логически обоснованного ответа на все поставленные в условии задачи вопросы (например, определить физическую величину – массу, объём, массовую долю вещества).