10 сентября состоялись педагогические чтения «Повышение качества образования: интересный опыт и эффективные методики» для учителей предметов естественнонаучного цикла.
В ходе образовательного мероприятия были освещены следующие вопросы:
1. «Государственная политика в области образования».
2. «Повышение качества образования через повышение уровня профессиональной компетентности учителя».
3. «Повышение эффективности и качества биологического образования на основе новых педагогических технологий».
4. «Повышение качества образования через использование технологии критического мышления».
5. «Технология «День единого текста» как средство формирования читательской грамотности».
6. «Повышение практической направленности образовательного процесса, как один из путей повышения качества химического образования».
7. «Повышение практической направленности образовательного процесса, как один из путей повышения качества физического образования».
9. «Повышение качества образования через индивидуальную работу с обучающимися с разными способностями и интересами».
Участники педагогических чтений ознакомились с изменениями в государственной политике в сфере образования, обсудили эффективные методы и современные педагогические технологии, направленные на достижение высокого качества образования и повышение мотивации учащихся к обучению. В ходе дискуссии пришли к выводу, что для того, чтобы образовательный процесс был организован эффективно и с пользой, как для учителя, так и для обучающихся, чтобы одним было интересно учить, а другим учиться, чтобы качество образования и результат обучения были на достаточно высоком уровне, необходимо учитывать множество факторов в организации и проведении учебных занятий и всего образовательного процесса.
В ходе мероприятия педагоги поделились интересным опытом применения эффективных методик, позволяющих повысить результаты обучения, обсудили существующие проблемы и новые подходы к повышению качества образования. Отметили, что личностно ориентированное дифференцированное обучение предоставляет шанс каждому ребенку организовать свое обучение таким образом, чтобы максимально использовать свои возможности, прежде всего, учебные; уровневая дифференциация позволяет акцентировать внимание учителя на работе с различными категориями детей.
Также педагоги отметили, что одним из путей повышения качества образования является повышение практической направленности образовательного процесса. Уроки предметов естественнонаучного цикла традиционно проходят с экспериментами и лабораторными работами, что позволяет детям увидеть физические и химические явления, исследовать их, провести математические расчеты и сделать выводы. Современное оборудование позволяет проводить эксперимент более наглядно, повышая интерес не только к предмету, но и учит находить объяснения явлений, происходящих вокруг нас, способствуя формированию естественнонаучной и функциональной грамотности.
Резюмировали, что повышение качества образования возможно в результате эффективного использования на уроках современных технологий обучения, обращая внимание на сохранение и укрепление здоровья обучающихся. В результате совместной деятельности учителей, обучающихся и родителей можно не только улучшить успеваемость детей, но и укрепить доверие между всеми участниками образовательных отношений, создавая более гармоничную атмосферу для обучения и воспитания.