17 ноября 2025 г. состоялось МО учителей английского языка «Формирование метапредметных результатов на уроках английского языка и во внеурочной деятельности» в форме педагогической мастерской.
Попова И. Р. выступила с темой «Формирование познавательных универсальных учебных действий». Современный образовательный стандарт требует развивать личность, формировать универсальные учебные действия и предметные знания. Универсальные учебные действия обеспечивают конкретные способы преобразования учебного материала, выделение наиболее важной информации, формирование обобщенных знаний, формирование умений. По словам Инны Ростиславовны, необходимо поощрять обучающихся за активность, познавательную инициативу, нужно использовать в образовательном процессе технологию продуктивного чтения, проблемно-диалогическую технологию. Попова И. Р. предложила следующие задания: анализ письма другу и нахождение в тексте нужной информации.
«Овладение коммуникативными универсальными учебными действиями» - тема выступления Иксановой Л. М. Коммуникативные УУД развиваются в ходе совместной деятельности, которая основана на таких умениях, как умение понимать и использовать преимущества командной и индивидуальной работы; выбирать тематику и методы совместных действий с учётом общих интересов и возможностей каждого члена коллектива; принимать цели совместной деятельности, организовывать и координировать действия по её достижению; составлять план действий; распределять роли с учётом мнений участников; обсуждать результаты совместной работы; оценивать качество своего вклада и каждого участника команды в общий результат по разработанным критериям. Лейсан Масгутовна перечислила проблемы, препятствующие построению коммуникации на иностранном языке. Это недостаточная языковая подготовка, наличие языкового барьера, отсутствие мотивации, различный уровень подготовки обучающихся. Педагог предложила группам составить диалоги на основе образца по двум темам: «Разговор в продуктовом магазине», «Заказ еды в ресторане».
Джалилова М. Ф. предложила педагогам способы овладения регулятивными универсальными учебными действиями. Задания, для выполнения которых требуется принятие себя и других людей, помогают развивать умения принимать мотивы и аргументы собеседников при анализе результатов совместной деятельности; признавать за собой и другими право на ошибки; понимать мир с позиции другого человека. Мадина Фахрудиновна познакомила педагогов с различными формами рефлексии и предложила в качестве обобщающего задания по теме «Переработка материалов» нарисовать плакат и придумать лозунг.
Бороненко О. Н. выступила с темой «Формирование умений совместной деятельности на уроке и в процессе проектной деятельности старшеклассников». Проектные работы на уроке иностранного языка имеют, как правило, следующие этапы: подготовка, планирование, работа над проектом, презентация результатов и оценивание продукта, итоговое обсуждение проекта (рефлексия). Педагогам было предложено представить наглядно этапы проектной работы на примере исследовательской работы по теме «Выдающиеся люди родной страны и страны изучаемого языка, их вклад в науку и мировую культуру: государственные деятели, ученые, писатели, поэты, художники, композиторы, путешественники, спортсмены, актёры и другие». В конце педагогической мастерской Ольга Николаевна познакомила педагогов с активизирующими приемами и методами обучения иностранному языку.