9 сентября 2025 года в ГБУ НАО «НРЦРО» состоялись Педагогические чтения секции воспитателей общеобразовательных организаций и организаций СПО, педагогов-библиотекарей ОО «Повышение качества образования: интересный опыт и эффективные методики»

 

Повышение качества образования – одна из основных задач современной школы. Качество образования – важный показатель деятельности ОО во все времена. Однако образование меняется, и появляется необходимость постоянного переосмысления целей и задач в новом контексте. Качество образования — это степень удовлетворенности ожиданий различных участников образовательных отношений: учащихся и их семей, педагогического коллектива, организаций, с которыми сотрудничает образовательная организация для достижения результата. Качество образования — это также востребованность полученных знаний для достижения успешности выпускника. Повышение качества образования – одна из основных задач, декларируемых Концепцией модернизации Российского образования. В Концепции подчеркнуто, что качество образования отражается не только в сформированности у обучающихся знаний, умений и навыков, опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности, но и их гражданственности, правового самосознания, российской идентичности, духовности, способности адаптироваться в изменяющихся социально-экономических условиях и самосовершенствоваться в процессе своей жизнедеятельности.

Участники секции с интересом прослушали выступление Хабаровой Е.В., заместителя директора ГБУ НАО «НРЦРО», по теме «Государственная политика в сфере образования» с обзором ряда изменений и дополнений в организации учебного и воспитательного процессов на 2025-2026 учебный год. 

Архипова Г.В., воспитатель, предложила вниманию коллег вопрос «Арт-терапия как одна из эффективных педагогических технологий в коррекционно-развивающей работе с детьми с ОВЗ».

Чупров П.М., воспитатель, выступил с темой «Эффективные формы спортивно-оздоровительной работы с детьми с ОВЗ в условиях образовательной организации интернатного типа».

«Игровая технология – средство повышения качества образования» - этому вопросу посвятила своё выступление Луканова Н.Н., воспитатель.

Пинежская Л.О., воспитатель, поделилась своим опытом работы по проекту «Огород на окошке» как метод познавательно-исследовательского, социально-личностного и эстетического развития детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».

Участники педагогических чтений пришли к единогласному выводу: качество образования – это сложная и многоаспектная категория, требующая постоянного внимания и усилий со стороны всех участников образовательных отношений. И наша задача – и совместно, и каждому - искать пути повышения качества образования, ведь качество образования это – итог деятельности школы в целом.

Только благодаря совместным усилиям возможно достичь высоких стандартов в образовании и подготовить поколение, способное справиться с вызовами будущего.

 

   Методист ГБУ НАО «НРЦРО»                                К.А. Хабарова

 

Повышение качества образования – одна из основных задач современной школы. Качество образования – важный показатель деятельности ОО во все времена. Однако образование меняется, и появляется необходимость постоянного переосмысления целей и задач в новом контексте. Качество образования — это степень удовлетворенности ожиданий различных участников образовательного процесса: учащихся и их семей, педагогического коллектива, организаций, с которыми сотрудничает образовательное учреждение для достижения результата. Качество образования — это также востребованность полученных знаний для достижения успешности выпускника. Повышение качества образования – одна из основных задач, декларируемых Концепцией модернизации Российского образования. В Концепции подчеркнуто, что качество образования отражается не только в сформированности у обучающихся знаний, умений и навыков, опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности, но и их гражданственности, правового самосознания, российской идентичности, духовности, способности адаптироваться в изменяющихся социально-экономических условиях и самосовершенствоваться в процессе своей жизнедеятельности.

 

Какую же работу необходимо проводить в школе, чтобы повысить качество образования? Проблема качества образования неразрывно связана с проблемой создания развивающей среды в классе. Задача учителя – создание в классе такой среды. Главное условие успешного обучения – способность учителя постоянно совершенствовать современный урок, находить новые подходы, приемы обучения учащихся, позволяющие повышать познавательный интерес к изучаемому предмету, повышать качество знаний учащихся. Использование активных методов обучения, групповая работа, работа в парах, взаимобучение - способствует развитию умения анализировать, рассуждать, планировать, комбинировать, создавать новое. Новый ФГОС требуют от учителя проводить уроки в интересной форме. А это достигается применением современных средств обучения, созданных самим преподавателем в виде проблемных вопросов, кроссвордов, учебно–познавательных заданий, слайдовых презентаций, проектов. Ведь качественное образование – это главный ресурс человека, который обеспечит ему способность свободно и эффективно действовать в новых условиях, свободно выбирать. Качество образования “задает” качество жизни человека и общества. И наша с вами задача – и совместно, и каждому - искать пути повышения качества образования, ведь качество образования это – итог деятельности школы, то есть нашей с вами работы.

Таким образом, качество образования – это сложная и многоаспектная категория, требующая постоянного внимания и усилий со стороны всех участников образовательного процесса. Только благодаря совместным усилиям государства, образовательных учреждений и общества в целом возможно достичь высоких стандартов в образовании и подготовить поколение, способное справиться с вызовами будущего.

20250909_105835.jpg 20250909_111814.jpg