24  сентября 2025 года  в ГБУ НАО «Ненецкий региональный  центр развития образования» прошло заседание методического объединения учителей физики.

В ходе образовательного мероприятия педагоги ознакомились с особенностями преподавания учебного предмета «Физика» в общеобразовательной школе в 2025-2026 учебном году с учетом изменений  основной образовательной программы основного общего образования в  соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 09.10.2024 № 704. Председатели предметных комиссий проанализировали результаты итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов  по физике в НАО в 2025 году.

В.А. Антоничева, председатель ОГЭ и ЕГЭ по физике, ознакомила педагогов с результатами итоговой аттестации  по физике в НАО в 2025 году. 

Анализ статистических данных по итогам ОГЭ и  ЕГЭ по физике в Ненецком автономном округе выявил улучшение результатов экзамена в период с 2023 по 2025 год. В 2025 году все выпускники НАО успешно сдали ОГЭ и ЕГЭ по физике. 

Валентина Ананьевна сделала акцент на заданиях, вызвавших наибольшие затруднения у экзаменуемых, и дала рекомендации по подготовке обучающихся к выполнению заданий повышенного уровня сложности.

Учителю необходимо владеть картиной готовности каждого учащегося и выстраивать вместе с ним индивидуальную траекторию подготовки к экзамену. Учителю рекомендуется ведение диагностики и мониторинга по результатам мероприятий, проводимых по подготовке учащихся к ОГЭ.

Одна из эффективных моделей преодоления учебной неуспешности использование практики наставничества по модели «Ученик-ученик». Создание шефских пар (групп) разного уровня обученности, делегирование полномочий успешным ученикам по обучению или консультированию менее успешных учеников вполне оправдана с точки зрения формирования и развития коммуникативных УУД, преодоления психологических барьеров, страхов перед экзаменом, усвоения и применения знаний при решении различных учебных задач в группе.

Также полезно использовать современные образовательные технологии, электронные образовательные ресурсы, материалы библиотеки ЦОК, образовательные платформы и приложения (в том числе: https://resh.edu.ru/, https://uchi.ru/, Яндекс Учебник,  ЯКласс и др.). Они могут сделать обучение более интересным и доступным, а также позволить учителю индивидуализировать подход к каждому ученику. Кроме развития предметных и коммуникативных УУД, при работе с ЭОР и ЦОР у обучающихся формируются регулятивные УУД (самоорганизации, самоконтроля, эмоционального интеллекта).