15 сентября состоялось методическое объединение  учителей русского языка и литературы «Анализ сформированности предметных результатов на ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку и литературе: приемы эффективной подготовки».

Бороненко О. Н. рассказала об изменениях основной образовательной программы основного общего и среднего общего образования в соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 09.10.2024 № 704 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных образовательных программ начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования».

Методист проанализировала результаты ЕГЭ по русскому языку в НАО.  В целом в 2025 году выполнение экзаменационной работы участниками ЕГЭ по русскому языку в Ненецком автономном округе может быть признано положительным: вырос средний тестовый балл, один ученик получил 100 баллов, правда, уменьшилось количество высокобалльников. Однако  в организации работы по повышению качества образования по русскому языку нельзя не обратить внимание на следующий аспект.

В целом открытость и доступность федеральной информационно-образовательной среды, обеспечивающей ЕГЭ по русскому языку, вполне позволяют учителям организовать целенаправленную консультационную помощь, а обучающимся – самостоятельную подготовку к экзамену. При этом учителям русского языка и литературы очень важно спокойно и конструктивно подходить к восприятию информации, не пренебрегать обращениями к региональной предметной комиссии за разъяснениями тех или иных вопросов, стремиться понять, каким образом лучше организовать подготовку к экзамену школьников, чтобы они смогли получить необходимый результат.

На региональном уровне последовательно и системно реализуется научно-методическое сопровождение государственной итоговой аттестации по русскому языку через методические объединения, семинары, обеспечивается постоянный обмен опытом подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации по русскому языку между учителями округа.

Ольга Николаевна назвала задания базового уровня ЕГЭ по русскому языку, имеющие в 2025 г. наименьший средний процент выполнения. Это задание 10 (правописание приставок),  задание 11 (правописание суффиксов различных частей речи), задание 12 (правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий),  задание 13 (слитное и раздельное написание НЕ (НИ) со словами разных частей речи), задание 14 (слитное, дефисное, раздельное написание слов различных частей речи). 

По синтаксису и пунктуации вызвали сложность задание 18 (знаки препинания в предложении со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения) и задание 19 (знаки препинания в сложноподчиненном предложении).  

Кроме того, трудным для выпускников оказалось задание 24 (информативность текста, виды информации в тексте, типы речи). 

В задании с развернутым ответом наименьший средний процент выполнения (менее 50%) выделяется по критерию 8 (соблюдение пунктуационных норм).

Наименьший средний процент выполнения (менее 15%) среди заданий повышенного уровня ЕГЭ по русскому языку, как и в 2024 и 2023 годах, не имеет ни одно задание.

Ольга Николаевна проанализировала также результаты ОГЭ по русскому языку в НАО. Анализ результатов выполнения ОГЭ по русскому языку выпускниками с различными уровнями подготовки показал, что наибольшие трудности выпускники всех групп испытывают, применяя пунктуационные и орфографические нормы в письменной речи. Орфографические и пунктуационные нормы осваиваются главным образом на уровне умений, и к концу школьного обучения умения обучающихся не переходят в навыки грамотного письма. 

По словам Ольги Николаевны, у обучающихся достаточно высокий уровень сформированности речевой компетенции. Большинство экзаменуемых довольно последовательно излагали свои мысли в сочинении-рассуждении, приводили примеры-аргументы, строили речевое высказывание в соответствии с заявленным типом речи. Однако при этом формирование, развитие и актуализация данной компетенции должны оставаться под постоянным вниманием учителей-словесников.

Также выпускники основной школы продемонстрировали определённую сформированность аналитического мышления, в том числе умение в целом понимать слово, прослушанный текст, умение читать текст, достаточно адекватно воспринимать и объяснять его.

Светлакова А. Н. проанализировала результаты ЕГЭ по литературе. Результаты ЕГЭ по литературе в целом сопоставимы с результатами прошлых лет. Оценивание вариативных заданий показало, что глубокое осмысленное прочтение произведения становится залогом успешного ответа, начитанность позволяет обосновывать сопоставления в заданиях повышенного уровня сложности (задание 5 и задание 10), а также писать развернутый ответ на вопрос в задании 11, которое относится к заданию высокого уровня сложности. 

Статистический анализ выполнения заданий базового уровня показал, что выпускники успешно справились с заданиями. Показали хорошее знание теоретико-литературных понятий. Сложным для выпускников оказалось задание 2. Оно проверяло знание литературных произведений. Требовалось соотнести персонажей с фактами их жизни, деталями портретов.

Никонова В. Н. дала рекомендации по подготовке учащихся к ОГЭ по литературе. Учителям необходимо формировать устойчивый навык аналитического чтения, позволяющий приблизиться к пониманию авторского замысла, проблематики произведения, связи формы и содержания в литературном произведении. 

Нужно обратить внимание на работу по формированию умения находить в тексте изобразительно-выразительные средства языка, объяснять их роль.

 

WhatsApp_Image_2025-09-23_at_10.47.55.jpeg

 

WhatsApp_Image_2025-09-23_at_10.47.56_1.jpeg

WhatsApp_Image_2025-09-23_at_10.47.56.jpeg