Тема: Профилактическая работа в общеобразовательной организации.

Мы понимаем, что живем в сложный переходный период нашего государства, и именно молодое поколение находится в очень трудной социально-психологической ситуации. В значительной мере разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Молодые люди утрачивают смысл происходящего и зачастую не имеют определённых жизненных навыков, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый эффективный жизненный стиль. Особенно дети и подростки, находясь под воздействием хронических, непрерывно возрастающих интенсивных стрессовых ситуаций, не готовы к их преодолению и страдают от возможных негативных последствий. Поэтому на педагогов возложена огромная ответственность за воспитание личности с социально-активной позицией, умение слушать других и быть услышанным другими, умение сказать «НЕТ» негативным проявлениям, умение словом и делом помочь другому.

Луканова Н.Н. начала своё выступление со значения профилактической работы в целом, привела статистические данные по рассматриваемой проблеме. Остановилась на цели и задачах профилактической деятельности. Педагог отметила, что только слаженная работа всех участников воспитательной работы принесёт положительные результаты. Наталья Николаевна рассказала об используемых в работе технологиях, об особенностях организации досуговой деятельности воспитанников. Особое внимание уделила организации работы с родителями (законными представителями) детей.

Луканова Н.Н. продолжила своё выступление особенностями планирования профилактической работы в школе-интернате. Отметила, что в этом им успешно помогает книга Людмилы Петрановской «Что делать, если…» (Издательство «АСТ», Москва, 2019 г.).

Корнилова Е.Н. рассказала о различных направлениях профилактической работы: с обучающимися, родителями. Остановилась на просветительской деятельности в разных мероприятиях и используемых методах работы. Елена Николаевна отметила важность и системность профилактической работы в работе воспитателя пришкольного интерната.

Ревякина С.Н. поделилась с присутствующими результатами проведенной с воспитанниками квест-игры «Я – гражданин России». Игра проводилась по станциям, на каждой из которых предлагалось выполнение различных заданий, например, станция «Гимн» (нужно вставить недостающие слова в текст), «Найди слово» (отгадать головоломку), «Личности» (по фотографии назвать статус человека и полностью фамилию, имя и отчество) и др. Подобную игру можно провести с различными возрастными группами воспитанников, подбирая содержание заданий в соответствии со знаниями участников. 

Решили: продолжать уделять в повседневной деятельности большое внимание профилактической работе с воспитанниками, это способствует формированию у детей готовности к соблюдению законов и норм современной жизни, развивает коммуникативные навыки и умения регулировать своё поведение, способствует целостному отношению к сохранению своего здоровья.

IMG_6642.jpg IMG_6645.jpg

IMG_6654.jpg

IMG_6637.jpg

IMG_6639.jpg